Skip to content
搜尋

青少年

青少年

青春期是一個心理、生理、社交和智力發展都有明顯改變的階段。有時你可能會感到不安,亦有可能經歷情緒急促起伏或偶生負面情緒。然而,你毋需為此太擔心,因爲這些都是人生一部分。

「與人分享」、「正面思維」和「享受生活」是三套實用而簡單的攻略,能令你的青春期變得更健康、開心和充實。它們也可幫助你克服人生路上的挑戰,令你心理更健康。

如想了解更多有關青少年的心理社交健康資訊,你亦可瀏覽衞生署學生健康服務的網站。

與人分享

  1. 感謝或讚賞他人

    受助時只要向對方道謝,或向成績有進步的同學說聲「做得好」來勉勵對方,便可將快樂產生的好處散播開去。

  2. 善待和幫助他人

    善待和幫助他人會令你快樂,例如做義工或幫助同學解決功課疑難。

  3. 與朋友見面交流

    與值得信賴的朋友分享你的憂愁和快樂。

  4. 與人傾訴以獲取支持

    遇到不如意事可向父母、老師、社工、心理學家等人傾訴,尋求幫助和支持。

  5. 多與家人相處溝通

    建立更良好緊密的家庭關係令人心情愉快。多與家人傾談和分享生活趣事,讓他為你分憂,給予支持。

如想觀看有關短片,請按此連結

正面思維

  1. 懷有希望

    保持樂觀思維有助你解決困難,甚至會改善健康。保持對負面思想的警覺性,並嘗試於困境中尋找希望,例如當你失意於數學考試的時候,與其認爲「我很愚笨」,不如認為「應該有一些地方我還未明白,我要多加鑽研及與老師、同學交流」或  「我會再努力, 令自己進步 !」

  2. 留意自己

    定期探究和留意你的感受和需要。

  3. 相信自己

    把所有給你成就感的事記下來,找出自己的優點和技能。在不同的領域上,善用自己的優點。

  4. 設定目標

    按自己的能力設定目標,然後按照計劃去實踐。定期回顧自己的目標與行動,肯定自己進步之處,繼續向前。

  5. 心存感恩

    當面對困難或感到不足而想抱怨時,想想現在擁有的東西。每天花些時間去想一想曾遇上的好事,可使你更加感恩。

如想觀看有關短片,請按此連結

享受生活

  1. 發掘和培養興趣

    發掘和參與有興趣的活動,並將之培養成為一種嗜好。

  2. 留意身邊事物

    保持好奇心和多留意身邊事物,你便會發掘到身邊更多美好事情,例如在烏雲過後享受的溫暖陽光、使用心愛的文具。

  3. 享受獨處

    短暫獨處可以讓你放鬆心情。以泡溫水澡或淋浴為例,有助你鬆弛肌肉和放鬆心情。

  4. 進行體能活動

    適當的體能活動不但可以令身體更健康,也可舒展身心,讓你更易於應付壓力和提升學習表現。跑步、游泳、跳舞、球類運動都是箇中例子。

  5. 參與活動以發揮潛能

    參與能夠發展你長處或天賦的活動,以充分發揮你的潛能,例如參加合唱團學習唱歌或加入球隊。

如想觀看有關短片,請按此連結